Politique de confidentialité

La protection de votre vie privée est importante pour Kliner. Lorsque vous utilisez Kliner, vous nous confiez vos informations. Nous avons ainsi construit une politique de confidentialité qui régit la manière dont nous recueillons, utilisons, divulguons, transférons et stockons vos données personnelles.

Veuillez prendre le temps de vous familiariser avec nos pratiques en matière de confidentialité et n’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions.


Collecte et utilisation des données 

Les données personnelles sont des informations pouvant être utilisées pour identifier ou contacter une personne spécifique.

La présente politique s’applique à tous les utilisateurs de nos applications, sites web, fonctionnalités ou autres services partout dans le monde. Les utilisateurs spécifiquement concernés sont :

  • Les clients : les utilisateurs qui commandent des prestations de ménage sur notre application.
  • Les sociétés de ménage : les utilisateurs qui réalisent les prestations de ménage de façon indépendante.
  • Les lecteurs : les utilisateurs qui s’abonnent à la newsletter de notre blog.

La présente politique s’applique également aux personnes qui fournissent des informations à Kliner dans le cadre d’une application qui utilise nos services.

Les pratiques décrites dans cette politique sont soumises aux lois en vigueur dans les pays dans lesquels nous opérons. Cela signifie que nous appliquons les pratiques décrites dans la présente politique dans un pays ou une région donnée, uniquement si la loi locale l’autorise.

Données que nous recueillons 

Les informations suivantes sont collectées par Kliner ou en son nom :

1. Informations fournies par l’utilisateur

  • Nous collectons des informations lorsque vous créez ou mettez à jour votre compte Kliner. Selon que vous soyez Client ou Société de ménage partenaire, cela peut comprendre votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, votre identifiant de connexion et votre mot de passe, votre adresse, vos informations de paiement ou coordonnées bancaires (y compris les informations de vérification des paiements qui y sont liées) et votre photo. Cela inclut également les préférences et paramètres que vous activez pour votre compte Kliner.
  • Les informations liées à la procédure de sélection : lorsque vous vous inscrivez pour utiliser les services Kliner en qualité de société de ménage, nous pouvons recueillir des informations dans le cadre de la procédure de sélection. Cela peut comprendre des informations comme votre casier judiciaire (lorsque la loi l’autorise), votre SIREN, votre assurance responsabilité civile et professionnelle, votre agrément NOVA, les informations de votre pièce d’identité. Un fournisseur peut se charger de la collecte des informations pour le compte de Kliner.
  • Les données démographiques : nous pouvons recueillir des informations démographiques vous concernant, notamment par l’intermédiaire d’enquêtes. Dans certains pays, il se peut que nous recevions également des données démographiques vous concernant de la part de tierces parties.
  • Le contenu fourni par l’utilisateur : nous pouvons recueillir les informations que vous fournissez lorsque vous contactez l’assistance client Kliner, notez ou complimentez d’autres utilisateurs, ou lorsque vous contactez Kliner par un autre moyen.

2. Informations générées par l’utilisation de nos services

  • Les données de localisation

Sociétés de ménage, en fonction des paramètres de votre application ou des autorisations de votre appareil, Kliner peut collecter des informations sur votre localisation précise ou approximative, selon les données GPS, l’adresse IP et le Wi-Fi. Kliner recueille ces informations concernant votre localisation, lorsque l’application Kliner s’exécute sur votre appareil au premier plan (application ouverte et affichée à l’écran) ou en tâche de fond (application ouverte mais pas affichée à l’écran).

  • Les informations sur les transactions

Nous recueillons les détails des transactions associées à votre utilisation de nos services, y compris le type de services demandés ou fournis, les détails des commandes, les informations des prestations, l’heure et la date de prestation du service, le montant facturé, la durée de l’intervention et le moyen de paiement utilisé. De plus, si quelqu’un utilise votre code promotionnel, nous pouvons associer votre nom à cette personne.

  • Les informations concernant l’utilisation

Nous collectons des informations sur la façon dont vous interagissez avec nos services. Cela comprend des informations comme les dates et heures d’accès, les fonctionnalités de l’application utilisées ou les pages consultées, les pannes de l’application et autres activités du système, le type de navigateur utilisé et les sites ou les services tiers que vous utilisiez avant d’avoir recours à nos services. Dans certains cas, nous recueillons ces informations par l’intermédiaire de cookies, de pixels espions et de techniques similaires qui créent et conservent des identifiants uniques.

  • Les informations sur l’appareil

Nous pouvons recueillir des informations au sujet des appareils que vous utilisez pour accéder à nos services, y compris les modèles de matériel, l’adresse IP des appareils, les systèmes d’exploitation et leurs versions, les logiciels, les noms de fichiers et leurs versions, les langues préférées, les identifiants uniques des appareils, les identifiants publicitaires, les numéros de série, les informations concernant les déplacements des appareils et les informations relatives au réseau mobile.

  • Les données des communications

Les utilisateurs peuvent communiquer entre eux et avec Kliner à l’aide des applications et des sites Web Kliner et d’autres services. Par exemple, nous permettons aux clients et aux aides ménagères, de s’appeler ou de s’envoyer des SMS (dans certains pays, sans révéler leur numéro de téléphone). Pour fournir ce service, Kliner reçoit certaines informations concernant les appels ou les SMS, notamment la date et l’heure de l’appel ou de l’envoi, et le contenu des communications. Kliner peut également utiliser ces informations pour des services d’assistance au client (notamment pour résoudre les litiges entre utilisateurs), pour des questions de sécurité, pour améliorer la qualité de ses produits et services et à des fins d’analyse.

3. Informations provenant d’autres sources

Les commentaires des utilisateurs, notamment les notes ou les compliments.

Les autres utilisateurs qui fournissent vos informations dans le cadre des programmes de parrainage.

Les utilisateurs qui demandent des services pour vous ou en votre nom.

Les utilisateurs ou tierces personnes qui fournissent des informations dans le cadre de réclamations ou de litiges.

Les partenaires commerciaux de Kliner qui servent d’intermédiaires pour l’accès à votre compte Kliner ou sa création, par exemple les prestataires de services de paiement, les services de réseaux sociaux, les services de musique à la demande, ou les applications et sites Web qui utilisent les API Kliner ou dont Kliner utilise les API.

Les compagnies d’assurance (si vous êtes société de ménage).

Les fournisseurs de services financiers (si vous êtes société de ménage).

Des sources publiques.

Les fournisseurs de services marketing.

Kliner peut combiner les informations collectées à partir de ces sources avec les informations déjà en sa possession.

Ce que nous faisons des données recueillies

Kliner traite vos informations dans les objectifs décrits dans cette Politique de confidentialité avec votre consentement, pour nous conformer à une obligation légale à laquelle Kliner est soumise ou lorsque nous estimons que cela est nécessaire pour atteindre les objectifs légitimes poursuivis par Kliner ou un tiers à qui nous pouvons être amenés à divulguer ces données.

  • Les données personnelles que nous recueillons nous permettent de vous informer des évolutions de notre service, des mises à jour logicielles et des événements Kliner à venir. Si vous ne souhaitez pas faire partie de notre liste de diffusion, vous pouvez décider de vous désinscrire à tout moment en modifiant vos préférences, en cliquant sur le menu correspondant au pied de chacune de nos communications.
  • Nous utilisons également vos données personnelles pour créer, développer, utiliser, livrer et améliorer nos produits, services, contenus et publicités, et à des fins de prévention des pertes et de lutte contre la fraude. Nous pouvons aussi utiliser vos données personnelles dans des objectifs de sécurité des comptes et réseaux, notamment afin de protéger nos services pour le bénéfice de tous nos utilisateurs. Lorsque nous utilisons vos données à des fins de lutte contre la fraude, c’est suite à une transaction en ligne auprès de nous. Nous limitons notre utilisation des données à des fins de lutte contre la fraude aux données strictement nécessaires et dans le cadre de nos intérêts légitimes estimés afin de protéger nos clients et nos services. Pour certaines transactions en ligne, nous pouvons également vérifier les informations que vous nous avez fournies auprès de sources publiquement disponibles.
  • De temps en temps, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour envoyer des notifications importantes, telles que des communications sur les prestations de service en cours, et les modifications apportées à nos conditions d’utilisation et politiques. Ces informations étant importantes pour vos relations avec Kliner, vous ne pouvez pas vous opposer à la réception de ces communications.
  • Nous pouvons également utiliser les données personnelles à des fins internes, par exemple pour des audits, analyses de données et recherches dans le but d’améliorer les produits, services et communications clients de Kliner.
  • Si vous participez à un tirage au sort, un concours ou un événement promotionnel similaire, nous pouvons utiliser les informations que vous communiquez dans le cadre de la gestion de ces programmes.

Cookies et technologies tierces

Les cookies sont des petits fichiers texte stockés dans votre navigateur ou votre appareil par les sites internet, les applications, les médias en ligne et les publicités. Kliner peut utiliser les cookies et des technologies similaires à différentes fins.

Ces technologies nous permettent de mieux comprendre le comportement des utilisateurs, nous indiquent quelles parties de nos sites web sont les plus visitées, et facilitent et mesurent l’efficacité des publicités et recherches Internet. Nous traitons les données collectées par les cookies et autres technologies comme des données non personnelles. Toutefois, si les adresses IP (Internet Protocol) ou des identifiants similaires sont considérés comme des données personnelles par la loi locale, nous traitons également ces identifiants comme des données personnelles. De la même manière, si des données non personnelles sont associées à des données personnelles, nous traitons les informations ainsi associées comme des données personnelles aux fins de notre Politique de confidentialité.

Kliner utilise également des cookies et d’autres technologies pour se souvenir de vos données personnelles lorsque vous utilisez un site web, des services en ligne et des applications. Dans ce cas, notre objectif est de rendre votre visite plus pratique et de la personnaliser. Par exemple, le fait de connaitre votre prénom nous permettra de vous souhaiter la bienvenue lors de votre prochaine visite sur votre espace client/partenaire. Le fait de connaître votre pays et votre langue, nous permet de vous proposer une visite personnalisée plus efficace. Le fait de savoir qu’une personne utilisant votre ordinateur ou appareil a acheté un certain produit ou utilisé un service particulier nous aide à rendre nos communications publicitaires et électroniques plus pertinentes en fonction de vos centres d’intérêt.

À l’instar de nombreux sites web, nous collectons certaines informations automatiquement et nous les stockons dans des historiques. Ces données comprennent les adresses IP (Internet Protocol), le type de navigateur et la langue, le fournisseur d’accès à Internet (FAI), les sites web et applications de renvoi et de sortie, le système d’exploitation, la date et l’heure, ainsi que les données relatives à votre parcours sur le site.

Nous utilisons ces données pour connaître et analyser les tendances, administrer le site, suivre le comportement des utilisateurs sur le site, améliorer nos produits et services, et collecter des informations démographiques à propos de l’ensemble de nos utilisateurs. Kliner peut utiliser ces informations pour ses services marketing et publicitaires.

Dans certains de nos e-mails, nous utilisons des « URL de destination » liées au contenu du site web Kliner. Lorsque les clients cliquent sur l’une de ces URL, ils sont transférés vers un autre serveur web avant d’arriver sur la page de destination de notre site web. Nous suivons ces données de clic pour nous aider à déterminer l’intérêt porté à certains sujets et mesurer l’efficacité de nos communications clients. Si vous préférez ne pas être suivi de cette façon, vous ne devez pas cliquer sur les liens texte ou graphiques figurant dans les e-mails.

Les balises « pixel tags » nous permettent d’envoyer des e-mails dans un format que les clients peuvent lire et de savoir si les messages ont été ouverts. Nous pouvons utiliser ces informations pour réduire ou supprimer les messages adressés aux clients.

Partage et divulgation d’informations

Kliner peut parfois mettre certaines données personnelles à la disposition de partenaires stratégiques travaillant avec Kliner pour la fourniture de produits et services, ou aidant Kliner à commercialiser ses produits & services auprès des clients. Par exemple, lorsque vous commandez une prestation de ménage, Kliner communique votre adresse postale, votre nom et vos coordonnées téléphoniques au prestataire chargé de l’exécution de la prestation. Les données personnelles sont uniquement partagées par Kliner pour fournir ou améliorer des produits, services et publicités ; elles ne sont pas partagées avec des tiers à des fins marketing.

Fournisseurs de services

Kliner partage des données personnelles avec des sociétés qui fournissent des services tels que le traitement d’informations, la gestion des transactions financières, l’exécution de commandes client, la livraison de produits, la gestion et le développement de données clients, la fourniture d’un service client, l’évaluation de votre intérêt pour nos produits et services, et la réalisation d’enquêtes de satisfaction ou de développement de clientèle. Ces sociétés sont dans l’obligation de protéger vos données et peuvent se trouver dans tout pays à travers le monde.

Autres

Kliner pourra être amenée, du fait de la loi, dans le cadre d’une procédure en justice, d’un litige et/ou d’une requête des autorités publiques de votre pays de résidence ou autre, à divulguer vos données personnelles. Nous pouvons également divulguer vos données si nous pensons qu’à des fins de sécurité nationale, d’application de la loi ou autre sujet d’intérêt public, la divulgation est nécessaire ou appropriée.

Nous pouvons également divulguer des informations vous concernant si nous pensons que cette divulgation est raisonnablement nécessaire pour faire valoir le respect de nos conditions générales d’utilisation, ou pour protéger nos activités ou nos utilisateurs. En outre, en cas de restructuration, de fusion ou de vente, nous pouvons transférer toutes les données personnelles recueillies au tiers concerné.

Conservation et suppression des données

Pour proposer ses services, Kliner a besoin d’informations de profil utilisateur que nous conservons tant que vous utilisez un compte Kliner.

Kliner conserve des informations relatives aux transactions, à la localisation, aux appareils et à l’utilisation ainsi que d’autres informations pendant au moins sept ans, conformément aux exigences fiscales et en matière de réglementation et d’assurance, ainsi qu’aux autres exigences en vigueur dans les endroits où Kliner opère. Lorsque ces informations ne sont plus requises pour fournir les services Kliner, assurer le service d’assistance, améliorer l’expérience utilisateur ou poursuivre d’autres objectifs opérationnels, Kliner prend des mesures pour empêcher l’accès à ces informations ou leur utilisation à toutes fins autres que le respect de ces exigences ou pour des raisons de sécurité, ou à des fins de détection et de prévention de la fraude.

Vous pouvez demander la suppression de votre compte à tout moment via le menu Profil de votre application Kliner ou par mail adressé à [email protected].  

Suite à cette demande, Kliner procède à la suppression des informations qu’il n’est pas nécessaire de conserver. Dans certaines circonstances, Kliner peut se voir dans l’impossibilité de supprimer votre compte, par exemple s’il existe un crédit impayé sur votre compte, ou une réclamation ou un litige non résolu. Une fois ce problème résolu, Kliner supprimera votre compte comme indiqué ci-dessus.

Kliner peut également conserver certaines informations si nécessaire pour servir ses intérêts légitimes, comme pour prévenir la fraude et améliorer la sécurité des utilisateurs. Par exemple, si Kliner ferme le compte d’un utilisateur parce qu’il a un comportement dangereux ou parce qu’il a été impliqué dans des incidents de sécurité, Kliner peut conserver certaines informations au sujet de ce compte afin d’éviter que cet utilisateur en ouvre un autre par la suite.

Prise de décision automatisée

Nous effectuons des contrôles anti-fraude sur tous nos clients. Lorsque nous pensons détecter une activité frauduleuse, nous pouvons vous empêcher de passer commande et d’utiliser nos Sites.

Nous réalisons ces contrôles anti-fraude sur tous nos clients car cela est indispensable pour que nous puissions leur fournir nos services contractuels, en nous assurant que les services que nous (et les sociétés de ménage) fournissons soient dûment payés, mais également pour protéger toute personne contre les utilisations frauduleuses de leur carte.

Considérant le volume de clients et de commandes que nous traitons, nous avons recours à des systèmes automatisés, notamment des tiers spécialisés dans la détection de fraude tels que Ravelin & Stripe, afin de prendre des décisions automatisées quant à l’acceptation ou non d’une commande. Nous estimons qu’il s’agit de la manière la plus juste, précise et efficace pour réaliser ces contrôles anti-fraude puisque les contrôles impliquant une intervention humaine seraient impossibles au regard des délais et du volume de clients que nous traitons.

Les vérifications et les décisions qui sont prises tiennent compte de divers éléments, tels que les indicateurs de fraude connus de l’industrie que notre sous-traitant expert en matière de détection de fraude met à notre disposition, ainsi que les fraudes habituellement détectées sur nos sites. Lorsqu’ils sont combinés, ils génèrent un score automatisé indiquant la probabilité d’une transaction frauduleuse. Si nos systèmes indiquent un score élevé pour l’une de vos transactions, nous pouvons refuser votre commande ou même vous bloquer de nos services. Les indicateurs de fraude sont dynamiques et changeront en fonction des types de fraudes détectées au niveau mondial, national et sur nos sites en temps réel.

Nos contrôles anti-fraude sont en place pour protéger tous nos clients ainsi que Kliner. Vous avez le droit de contester toute décision liée une opération frauduleuse prise à votre sujet et d’obtenir plus d’informations sur les raisons pour lesquelles une telle décision a été prise en nous contactant comme indiqué en préambule.

Choix & transparence

Vous pouvez demander que Kliner :

– fournisse une explication détaillée des informations collectées à votre sujet et de l’utilisation qui en est faite ;

– vous envoie une copie des informations collectées à votre sujet ;

– procède à la rectification de toute information erronée dont Kliner dispose à votre sujet.

Pour procéder à ces demandes, vous pouvez contacter Kliner en envoyant un mail à [email protected].

Vous pouvez également modifier le nom, le numéro de téléphone et l’adresse e-mail associés à votre compte dans le menu Paramètres des applications Kliner. Vous pouvez également consulter l’historique de vos commandes dans les applications Kliner.

Vous pouvez refuser de recevoir les e-mails promotionnels envoyés par Kliner ou également refuser de recevoir des e-mails et d’autres messages de Kliner en suivant les indications données dans ces messages. Notez que si vous choisissez de les refuser, nous pouvons continuer à vous envoyer des messages non promotionnels, comme les reçus de vos courses ou des informations concernant votre compte.

Mise à jour de notre Politique de confidentialité

Nous pouvons mettre à jour cette politique de manière occasionnelle. En cas d’évolution importante, nous vous avertissons par les applications Kliner ou d’autres moyens, comme par e-mail. Dans la mesure où la législation applicable l’autorise, utiliser nos services après un tel avertissement équivaut à accepter les mises à jour de cette politique.

Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette politique afin de connaître les dernières informations relatives à nos pratiques concernant la confidentialité.

Réclamations

Si vous n’êtes pas satisfait de nos réponses à vos réclamations, ou si vous considérez que notre traitement de vos informations n’est pas conforme à la loi de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation auprès de :

LA COMMISSION NATIONALE DE L’INFORMATIQUE ET DES LIBERTES (CNIL)

3 Place de Fontenoy 
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07
Tel : 01 53 73 22 22

www.cnil.fr